Logo
NEWSLETTER
 

Neuigkeiten aus dem Biotopweingut 12/2023

Liebe Kundinnen und Kunden,
liebe Freunde und Unterstützer,

ein aufregendes und ereignisreiches Jahr liegt mal wieder hinter uns, auf welches wir kurz zurückschauen möchten

Angefangen hatte das Jahr im vergleich der letzten Jahre relativ kühl und nass, was die angespannte Situation des Bodenwassers etwas erleichtert und dadurch etwas besser durch die trockenen Zeiten im Sommer geholfen hat. Das Jahr hat sich in der Vegetation mit Höhen und Tiefen gezeigt. Die tropischen Nächte mit hoher Luftfeuchte im Juli und August waren für die Pflanzengesundheit im Weinbau eine große Herausforderung und haben gezeigt, dass der Weg mit neuen, pilzwiderstandsfähigen Rebsorten der richtige zu sein scheint. Wir sind immer wieder erleichtert den Mut gehabt zu haben komplett auf Piwi-Reben zu setzen.

Den Start der Weinlese haben wir in diesem Jahr mit einem neuen Projekt bereits Anfang August eingeläutet – dem Verjus. Verjus ist ein saurer Saft aus unreifen grünen, unreifen Keltertrauben. Als mildere Alternative zu Essig oder Zitronensaft kann der Verjus sehr gut zum säuern von Salaten und Speisen sowie mit Wasser verdünnt getrunken werden.
Die Weinlese verlief bei uns traumhaft. Mit anfangs etwas warmen Lesetagen gingen die Temperaturen im ersten Drittel unserer Lese auf angenehme Temperaturen zurück und hat uns top gesunde und aromareiche Trauben geschenkt. Die Weine sind durchgegoren und dürfen nun im Weinkeller reifen.

Nach dem Abschluss der Traubenlese und Biotoppflege haben wir durch die Unterstützung des Landschaftserhaltungsverband Emmendingen e.V. angefangen unsere Biotope nochmals aufzuwerten. Durch Einweisung und Unterstützung von Freunden im Umgang mit einem Bagger habe ich angefangen alte Rebterrassen wieder herzurichten um die Pflege für die Zukunft deutlich zu erleichtern und sicherzustellen. Durch die Baggerarbeiten haben wir in unseren Streuobstwiesen nochmals Platz für viele alte Obstsorten gefunden. Über 40 verschiede Apfel- und Birnensorten haben wir gesetzt, zum Teil auch in die Rebparzellen selbst, in Anlehnung an Agroforst- bzw. Vitiforst-Modelle.

Als kleines Geschenk und Dankeschön für die viele Unterstützung und Treue möchten wir Ihnen einen einmaligen Nachlass von 5% auf Ihre Nächste Bestellung mit dem Gutscheincode Newsletter12/23 auf Ihre nächste Bestellung anbieten. Dafür tragen Sie den Code Newsletter12/23 im Bestellabschluss in das Gutscheinfeld ein.

Jetzt Gutschein einlösen

Nun wünschen wir, Barbara Kiefer, Katharina Kiefer und ich, Ihnen und uns allen einen guten Rutsch in ein schönes Jahr 2024 mit viel Kraft, Mut und Erfolg für all die Projekte, welche Sie und uns im Jahr 2024 finden werden.
Bleiben Sie gesund und zuversichtlich.

Viele liebe Grüße vom Kaiserstuhl

Johannes Kiefer - #derwinzermitdemvogel

 

Gerne können Sie uns auf Facebook Instagram oder unserem neuen WhatsApp-Kanal folgen. Dort möchten wir Sie über Bilder und Videos über das aktuelle betriebliche Geschehen auf dem Laufenden halten. Unsere Profile finden Sie in den folgenden Links: 

 
* Alle Preise inkl. gesetzl. Mehrwertsteuer und Versandkosten und ggf. Nachnahmegebühren, wenn nicht anders beschrieben
 
Copyright © - Alle Rechte vorbehalten

⇒  Vom Newsletter abmelden
⇒  Newsletter im Browser öffnen