Mit dem Jahr 2015 haben wir angefangen unsere Rebsorten komplett auf neue Rebsorten umzustellen, sogenannte pilzwiderstandsfähige Rebsorten auch kurz Piwi-Reben genannt. Unser bestreben war es immer, seit der Gründung unseres Weinguts im Jahr 2007, die Natur und Kulturlandschaft so wenig wie möglich zu schaden, sondern diese nach bestem Wissen und Gewissen zu fördern. Hierzu gehörte in der Vergangenheit ein Pflanzenschutzkonzept, dass auf die Stärkung der Widerstandsfähigkeit der Pflanze gegenüber Krankheiten beruht. Mit den neuen Rebsorten sind uns in dieser Hinsicht komplett neue Möglichkeiten gesetzt. Durch das einkreuzen von Rebsorten, die von sich aus eine Widerstandsfähigkeit gegenüber den Pilzen des falschen und echten Mehltau zeigen ist ein Einsatz von Pflanzenschutz- und Pflanzenstärkungsmittel im Normalfall der Jahre nicht bzw. in einem sehr geringen Maße notwendig.
Nachfolgend möchten wir Ihnen diese Sorten vorstellen.
Die neuen Rebsorten - eine echte Alternative zu den Klassikern