Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Sie haben Fragen zu unseren Essigen?

In den nachfolgenden Punkten möchten wir alle Fragen beantworten, die uns rund um unsere Essige und deren Herstellung von unseren Kunden gestellt werden. 

 Ihre Frage ist nicht dabei, oder Sie wünschen weitere Informationen? 
Nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf – sei es per E-Mail, telefonisch oder über unser Kontaktformular

Habt ihr auch Balsamessig?

Bei der Herstellung unserer Essig wollen wir bei einem einfachen und klaren Handwerk bleiben, ohne Verfälschung oder Zusätze. Balsamessige sind mit Saftkonzentraten gesüßt und dementsprechend nicht so lange haltbar und lagerfähig.

Wie lange ist euer Essig haltbar?

Reine Gärungsessige haben kein Haltbarkeitsdatum und verderben in der Regel aufgrund des hohen Säuregehalts nicht. Unsere Essige sind komplett unfiltriert und nicht pasteurisiert. Im Laufe der Zeit kann sich eine Essigmutter in der Flasche bilden, dies können Flocken oder eine Art "Gallertschicht" sein. Die Bildung einer Essigmutter ist ein Qualitätsmerkmal und zeigt die Ursprünglichkeit des Produkts. Die Essigmutter kann durch ein feines Sieb abgetrennt werden.

Wieso ist Essig so sauer?

Die deutsche Essig-Verodnung schreibt einen Mindestgehalt an Säure vor, dass Essig auch als solcher verkauft werden darft. Bei Fruchtessigen wie z.B. Apfelessig muss der Säuregehlt mindestens 5% betragen. Weinessig muss mindestens 6% Säure besitzen.

Wie wird Essig hergestellt?

Die Grundlage der Essiggärung ist immer Alkohol. Mit Hilfe der Essigmutter wird der Alkohol zusammen mit Sauerstoff in Säure umgewandelt. Hierbei gibt es verschiedene Verfahren, wie der Sauerstoff zugeführt wird. Bei uns werden kleine Luftpumpen eingesetzt um der Essigmutter den Sauerstoff zu Verfügung zu stellen.