Barbara Kiefer
Alte Wege neu gehen und niemals aufgeben
Geboren in Frankfurt am Main, am Bodensee aufgewachsen und mehrfach innerhalb Süddeutschlands umgezogen.
Mit einem Wirtschaftsabitur und einer Ausbildung zur Bankkauffrau – für etwas, das ich damals noch nicht wusste.
Resilienz, Organisation und Management haben mir meine vier Kinder beigebracht, die ich alleine großgezogen habe.
Im Hintergrund gab es immer eine starke Affinität zu Kräutern, Pflanzenbau und gesunden Lebensmitteln.
...und dann kam der Weinbau.
Ohne jegliche Erfahrung ging es los – mit einer Handsichel, einer Hacke und einem Twingo. Und dann fand ich meine wahre Passion:
Weinbau ohne Gift – geht das?
Imkerei
Damit es nicht langweilig wird, kam die Imkerei hinzu. Meine Bienen stehen im Biotop-Weinberg des Weinguts Johannes Kiefer, wo sie eine vielfältige Nahrungsquelle finden – von Wildgehölzen wie Myrobalane und Weißdorn über heimische Glatthaferwiesen bis hin zu mediterranen Kräutern.
Im Weinberg erfüllen die Honigbienen eine wichtige Aufgabe: Sie schützen die Trauben vor Fäulnis. Wenn zum Beispiel Wespen die Weintrauben beschädigen, sammeln die Bienen den austretenden Traubensaft und verhindern so die Besiedlung mit schädlichen Pilzen.