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Herzlich Willkommen beim ökologischen Weingut Johannes Kiefer


Liebe Besucherin, lieber Besucher,
wir freuen uns, dass Sie den Weg zu uns gefunden haben. Auf den folgenden Seiten möchten wir Sie mitnehmen auf einen Ausflug in unseren Biotopweinberg, unsere Philosophie und Antriebe – und natürlich zu unseren besonderen, ungespritzten Weinen aus neuen Rebsorten.

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Besuchen Sie uns auf dem Kaiserstühler Regionalmarkt

Zusammen mit der Ölmühle Katharina Kiefer sind wir wieder als Beschicker des Kaiserstühler Regionalmarkt der Stadt Emmendingen vertreten. Freuen Sie sich auf einen interessanten Markt mit hochwertigen Produkten, der zum verweilen einlädt.
Marktzeiten sind am Samstag den 10.05.2025 von 10.00 Uhr bis 15.00 Uhr auf dem Marktplatz in Emmendingen.

Weitere Informationen gibt es hier: Sonderseite Kaiserstühler Regionalmarkt

Wer sind wir?

Piwi-Weine aus neuen Rebsorten - ein einzigartiges Naturschutzprojekt


Das Team

Im Jahr 2007 haben Johannes Kiefer zusammen mit Barbara Kiefer und Katharina Kiefer das Ökologische Weingut Johannes Kiefer gegründet.

Von Anfang an stand der hohe Anspruch, eine Art des Weinbaus zu betreiben, die das Ökosystem der Kulturlandschaft sowie die Umwelt möglichst wenig belastet.
Im Jahr 2015 begann die Umstellung des gesamten Weinguts auf neue, widerstandsfähige Rebsorten. Ziel ist es, vollständig auf Pestizide zu verzichten und das Ökosystem der Kulturlandschaft als Dienstleister für die Pflanzengesundheit zu nutzen. 

Freuen Sie sich auf fruchtig-verspielte Bio-Weine aus neuen Rebsorten, angebaut auf kleinen, kaiserstuhltypischen Terrassen in einem einzigartigen Biotopweinberg und handwerklich ausgebaut in kleinen Gebinden.

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Piwi-Was??

Neue Rebsorten?

Die Abkürzung Piwi steht für pilzwiderstandsfähig. Das bedeutet, dass diese Weinreben mit den Mehltauerkrankungen Echter Mehltau und Falscher Mehltau umgehen können.

Konkret sprechen wir hier nicht mehr von Rebsorten wie Müller-Thurgau oder Spätburgunder (diese Sorten sind gegenüber den Krankheiten sehr anfällig), sondern von pilzwiderstandsfähigen Rebsorten wie Souvignier Gris, Cabernet Cantor oder Muscaris.
Weitere Informationen zu den von uns angebauten Piwi-Reben finden Sie in der Rubrik „Die neuen Rebsorten“.

Bei der Züchtung dieser Rebsorten wurde neben der Widerstandsfähigkeit gegenüber Krankheiten auch auf die Weinqualität geachtet. Diese Piwi-Weine sind oft strukturreicher, verspielter und unserer Meinung nach wesentlich interessanter als vergleichbare Weine klassischer Rebsorten.