Die Rebsorte
Souvignier Gris ist eine neu gezüchtete Rebsorte des Weinbauintituts in Freiburg. Sie wurde im Jahr 1983 aus den Rebsorten Cabernet Sauvignon und Bronner gekreuzt. Beim Cabernet Sauvignon (Mutterrebsorte) wurden dafür die um den Stempel der Blüte angeordneten Pollensäcke entfernt und der Pollen des Bronner (Vaterrebsorte) über eine Tüte über die Blüten, das sogenannte Geschein, gestülpt. Anschließend werden die Kerne dieser Trauben ausgesät und geschaut, mit welchen Eigenschaften sich welcher Sämling entwickelt. Nahezu jeder Sämling entwickelt sich zu einer neuen, eigenständigen Rebsorte. Ziel dieser Kreuzung war es eine Rebsorte zu züchten, die widerstandsfähig gegen die Pilze/Rebkrankheiten echten Mehltau (Oidium) und falschen Mehltau (Peronospora) sind.
Die Eigenschaften
Die Züchtung war bei dieser Rebsorte so erfolgreich, dass die Rebsorte Souvignier Gris eine so hohe Widerstandsfähigkeit gegen den falschen Mehltau besitzt, dass im Normalfall keine Pflanzenschutzbehandlung notwendig ist. Beim echten Mehltau ist die Widerstandsfähigkeit so hoch, dass nur in Ausnahmefällen sowie bei sehr hohem Infektionsrisiko eine Behandlung erforderlich wäre.
Die Trauben
Die Trauben des Souvignier Gris haben eine gräulich-rote Färbung, eine längliche lockere Traubenstruktur. Die Traubenzone ist recht lang gestreckt und locker aufgeteilt. Die Beerenhaut ist relativ dick mit einem festen, stark pektinhaltigen Fruchtfleisch. Die Beeren weisen höhere Tanningehalte als vergleichbare andere Weißweinrebsorten, wie z.B. der Weißburgunder oder Grauburgunder, auf. Durch diese Eigenschaften sind die Beeren zum einem vor extremen Witterungseinflüssen wie starke Hitzeperioden mit intensiver Sonneneinstrahlung geschützt und weniger anfällig für Sonnenbrand. Zum anderen zeigen die Trauben durch die lockere Struktur und die festen Beerenhäute geringe Anfälligkeiten für Fäulnis oder Schädigungen durch Insekten.
Souvignier Gris - von filigran fruchtig bis vollmundig und körperreich
Die Weine
Souvignier Gris erinnern an Weine der Rebsorten Grauburgunder und Weißburgunder, sind jedoch etwas komplexer und stoffiger. Die Farbe des Weines ist überwiegend hellgelb mit einzelnen silbernen bis hellgoldenen Reflexen. Die Weine sind im Vergleich zum Grauburgunder etwas dichter und Tanninbetonter bei einer interessanten filigranen bis komplexen Fruchtnote des Weißburgunders. Die Säure bindet sich gut in die Weine ein und gibt diesen frische und spiel wie man sie von Riesling erwartet. Die Aromen reichen von grünem bis reifen Apfel über Mirabelle bis hin zu Wildobstaromen und Anflügen von Pfirsich und Maracuja, die von einer Schwarzteenote eines Darjeeling unterstützt werden. Die Tannine unterstützen die Struktur und bringen einen nachhaltigen Abgang der Weine.
Kurz zusammengefasst
Souvignier Gris ist eine unkomplizierte Rebsorte, die keinen bis minimalen Pflanzenschutz benötigen. Interessant verspielte Weine von filigranen Sommerweinen des Weißburgunders bis hin zu komplex-stoffigen Weinen wie sie viele vom Grauburgunder kennen.